Почетный президент академии

Существуют удивительные личности, люди, которые бросают вызов судьбе и идут непроторенными путями. Жан Малори – один из них. Благодаря своему исключительному мышлению, проведенным им научным исследованиям и личному издательскому проекту, он перевернул все представления о многообразии земель и народов. Объединив физическую географию, этнологию и историю, Малори создал новый межпредметный подход к изучению Человека.

Жан Малори — исследователь, преподаватель, писатель, выдающийся этнолог современности, почти 40 лет посвятивший изучению жизни эскимосов, живущих за Полярным кругом. Директор Центра арктических исследований Сорбоннского университета, участник 31 арктической экспедиций, автор более 550 статей в специализированных французских и зарубежных изданиях, 11 книг и 10 фильмов, Офицер Почетного легиона и Национального ордена "За заслуги", лауреат премий Академии наук (1958) и Французской академии (приз Жана-Вальтера, 1968), обладатель медали Национального центра научных исследований (1992), президент 14 международных арктических конгрессов. В 2001 году Жану Малори было присуждено звание почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета.

Профессиональный опыт: изучение геоморфологии, метеоризации, динамических структур осыпей, арктической антропогеографии, изучение жизни эскимосов и народов Крайнего Севера. Ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований (1948-57). Руководитель отдела по изучению арктической географии в Высшей школе социальных исследований (с 1957 г.). Директор-организатор Центра арктических исследований в Национальном центре научных исследований и в Высшей школе социальных исследований в Париже (с 1957 г.), Президент Французской ассоциации исследований Севера (1964-75) и Французского арктического общества (1980-89). Директор-организатор коллекции “Terre humaine” в издательстве Plon (c 1955), журнала Inter-Nord (с 1963 г.), Президент национальной Комиссии по полярной географии (1974-89). Главный научный сотрудник (1979-92), затем почетный научный сотрудник (с 1992) в Национальном центре социальных исследований (с 1957), Президент Центра подготовки коренного населения Крайнего Севера и Дальнего Востока, Полярного общества в Санкт-Петербурге (Россия) (1992-94), Президент Комитета защиты северных народов России в Фонде культуры в Москве (Россия) (с 1990 г.). Почетный декан факультета северных народов России Университета им. Герцена в Санкт-Петербурге (1990). Президент (1994), Почетный Президент Государственной полярной Академии в Санкт-Петербурге. Член Российской Академии наук (1996).

Биография

Жан Малори родился в 1922 году, в Майенне (департамент на западе Франции). В 17 лет потерял отца, а в 21 год – мать. В 1943 году, будучи студентом, в Париже присоединился к Движению сопротивления. После Второй мировой войны будущий исследователь продолжил обучение географии и естествознанию. Посвятил 14 лет подготовке своего главного тезиса о геоморфологии и дополнительной диссертации по этноистории.

В 1948 и 1949 годах, увлеченный Крайним Севером, Малори в качестве географа принял участие в двух экспедициях в Гренландию. Позже он отказался от подобных исследовательских путешествий, которые не ставили перед собой целью изучение Человека, и начал работать в Национальном центре научных исследований (CNRS). В 1948-1950 годах Малори, в рамках своих геоморфологических исследований, регулярно посещал племена туарегов в Сахаре.

Поворотным моментом в его карьере стала встреча с инуитами, полярными эскимосами Гренландии, состоявшаяся в 1950 году во время его первой географической командировки в Туле. Со временем Малори завязал крепкую дружбу с инуитами, чье удивительное знание природы и глубокие связи с ней не прекращали восхищать французского исследователя. Он создал первую генеалогическую карту этого народа и топографическую карту всего региона.

В 1954 году, по возвращению в Париж после 14-месячной экспедиции в Арктику, Жан Малори обратился в издательство «Плон» и предложил издать свою книгу, посвященную инуитам, а также выпустить целую серию работ, которые бы привлекли внимание широкой публики к гуманитарным наукам.

За 50 лет межпредметный метод Малори превратил серию «Земля человеческая» в единственный в своем роде издательский феномен. Этот подход к переплетению различных направлений науки нашел свое применение в Высшей школе социальных наук (EHESS) в Париже, директором которой Жан Малори был избран в 1957 году.

В следующем году он создал там Центр арктических исследований, который находится под его руководством и по сей день. По своему значению и многообразию своей деятельности – образование, исследовательские экспедиции, документалистика, коллоквиумы, публикации – Центр арктических исследований стал настоящим международным перекрестком: 130 экспедиций, 42 диссертации, 60 изданий, 40 международных форумов.

В 1994 году Жан Малори стал одним из основателей нашей Государственной полярной академии, а ещё через три года по приглашению российских властей занял пост пожизненного Почетного президента ГПА, подготавливающей будущую элиту специалистов из коренных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Архив новостей 

Видео 

Яндекс цитирования