Очерк истории

Идея создания Полярной академии возникла в 1990 году в ходе работы Первой советско-французской экспедиции на Чукотке, которая проходила под патронажем города Ленинграда. В организации экспедиции участвовали Советский фонд культуры и Центр арктических исследований Франции. Оснащение обеспечивал Институт Арктики и Антарктики (СССР). Так в 1991 году в Санкт-Петербурге возник предшественник Академии - Объединение «Полярный круг». Его Международный учебный центр впервые приступил к подготовке национальных управленческих кадров для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

За два года работы Международный учебный центр привлек к себе внимание специалистов и общественности. Благородная направленность его деятельности получила поддержку Госкомсевера России, Министерства по делам национальностей и региональной политики, Министерства образования Российской Федерации, государственных учреждений и общественных организаций Франции.

С 1992 г. Центр находился под патронажем Национальной административной школы Франции. Тогда же был заключен договор о долгосрочном сотрудничестве с Высшей школой общественных наук Франции. На базе Международного учебного центра сложился высококвалифицированный коллектив российских и зарубежных преподавателей. Благодаря накопленному опыту Центра стало возможным создание Полярной академии. Ее кредо - международная солидарность во имя сохранения и развития традиционных культур и народов.

Первыми учредителями Академии стали Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям, Государственный комитет по вопросам развития Севера, Министерство образования Российской Федерации, правительство Республики Саха (Якутия) и объединение «Полярный круг».

Почетным президентом Академии стал Жан Малори - известный ученый-полярник, писатель, директор Центра арктических исследований Франции. Он возглавил Первую советско-французскую экспедицию на Чукотке и больше сорока лет жизни посвятил народам Севера.

В 1998 г. ООН провозгласила Десятилетие коренных народов мира. В связи с этим правительство России присвоило Полярной академии статус государственного высшего профессионального заведения для народов традиционных культур.

Попечительский совет Академии возглавляет Артур Николаевич Чилингаров - знаменитый полярник, Герой Советского Союза, Герой России, автор ряда научных работ по проблемам освоения Севера и Арктики, почетный профессор Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова, академик РАН. Сегодня Артур Николаевич – Депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он награжден многими орденами России. 11 декабря 2008 года Артуру Николаевичу были вручены диплом и мантия почетного профессора Государственной полярной академии.

Одним из основателей и первым ректором Полярной академии (2000–2008 гг.) была член Русского географического общества, почетный член Географического общества Франции, член комиссии ПРЕГАНЕМ ЮНЕСКО и президиума международной ассоциации «Диалог культур», офицер Ордена Почетного легиона Франции, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник Республики Тыва, почетный профессор Евразийского университета им. Льва Гумилева в Казахстане, организатор и координатор первой советско-французской экспедиции (Чукотка-90) Азургет Тарбаевна Шаукенбаева.

С 1992 года французская сторона принимала активное участие в подготовке кадров из коренного населения Севера, Сибири, Дальнего Востока. Это, а также сама личность полярника Жана Малори, стало важной вехой в истории российско-французского сотрудничества. Именно поэтому в сентябре 1997 г. Президент Франции Жак Ширак встретился со студентами и преподавателями Академии. В дружеской и доброжелательной беседе, отвечая на вопросы и обсуждая проблемы Севера, господин Ширак отметил особую роль народов традиционных культур в современном мире и большую важность подготовки специалистов из их представителей, подчеркнув особую роль Полярной академии. Следует отметить, что Академия действует под патронажем Парижа, который она получила, когда Жак Ширак был мэром этого города. Президент Франции еще дважды посещал Академию в ходе своих официальных визитов в Россию.

Государственная полярная академия активно сотрудничает с административными территориальными образованиями. С большинством из них заключены договора на подготовку кадров и научное сотрудничество. За 15 лет обучение в Академии прошли студенты различных народностей: абхазы, алеуты, алтайцы, армяне, барбары, башкиры, белорусы, буряты, вепсы, греки, даргинцы, долганы, ингуши, ительмены, казахи, дунганы, калмыки, карелы, кеты, китайцы, коми, коми-пермяки, корейцы, коряки, марийцы, манси, молдаване, мордва, нанайцы, немцы, ненцы, осетины, русские, саами, селькупы, сойоты, тазы, татары, теленгиты, телеуты, туркмены, тубалары, тувинцы, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, украинцы, финны, хакасы, ханты, челканы, чеченцы, чуванцы, чуваши, чукчи, шорцы, эвены (ламуты), эвенки, эскимосы, эстонцы, юкагиры, якуты.

Многонациональный коллектив студенчества Академии представляют 74 субъектов Российской Федерации и 7 иностранных государств. Это:
• республики – Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карелия, Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия;
• автономные округа - Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра), Чукотский, Ямало-Ненецкий;
• области - Архангельская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Сахалинская, Тверская;
• края – Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский, Пермский;
• город - Санкт-Петербург.
В Академии учатся студенты-иностранцы из Китайской Народной Республики (КНР), а также Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Азербайджана, Литвы, Эстонии, Туркменистана.

После окончания обучения студенты сдают государственные экзамены и защищают дипломные проекты по проблематике регионов, которые они представляют. Дипломированные выпускники получают квалификацию по направлению избранной специальности и, в соответствии с их договорами по целевой подготовке, возвращаются в свои регионы для повышения уровня профессиональных кадров по всей территории России. С момента своего основания Государственная полярная академия выпустила 2172 студентов (11 выпусков 2003-2013 гг.). Из них с красным дипломом обучение закончили 430 человек.