Итоги конференции гражданского общества стран Двадцати «Предложения Глобальной Гражданской двадцатки для Российского председательства в «Группе двадцати»

11-13 декабря в Москве прошла конференция «Предложения Глобальной Гражданской двадцатки для Российского председательства в «Группе двадцати», посвященная расширению и повышению эффективности гражданского участия в реализации повестки «Группы двадцати».

В ходе конференции, организованной рабочей группой российского гражданского общества по вопросам «Группы восьми» и «Группы двадцати» при поддержке офиса Представителя президента Российской Федерации (шерпы) в «Группе двадцати», 170 участников - представителей гражданского общества, неправительственных организаций и академических институтов из стран «Группы двадцати», обсудили вовлечение гражданского общества в глобальный политический диалог и налаживание продуктивного взаимодействия с официальными лицами, принимающими участие в процессе «Группы двадцати», на основе приоритетов, заявленных в официальной повестке российского председательства.

Первый день конференции был посвящен определению и рассмотрению различных возможностей участия гражданского общества в подготовке и имплементации решений лидеров стран Двадцати. Российская группа подготовила и предложила систему сбора и консолидации предложений гражданского общества, включающую краудсорсинг на основе интернет-платформы Civil20 Dialogues, рабочие экспертные группы гражданского общества для обобщения результатов краудсорсинга и выработки позиционных документов по тематическим направлениям.

Государственная полярная академия, в лице помощника ректора Коркиной Варвары Викторовны, приняла активное участие в работе круглых столов в составе рабочей группы "Продовольственная безопасность". Участники рабочих групп получат доступ к работе официальных рабочих групп, к участию в министерских конференциях, к реализации в 2012 г. Лос-Кабосского плана по оценке подотчетности (Los Cabos Accountability Assessment Framework), возможности встреч с шерпами и министрами и доступ к международному пресс-центру, как представители гражданского общества.

Итоги работы представителей гражданского общества будут озвучены на саммите «Большой двадцатки» в сентябре 2013г. в Санкт-Петербурге.

Проект предложений по теме «Продовольственная безопасность» на время российского председательства в Группе Двадцати в 2013г.

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышения качества жизни граждан на основе международных стандартов жизнеобеспечения.

Предлагаемые темы:

Создание механизмов оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и оказание помощи уязвимым слоям населения путем реализации комплексных систем социальной защиты. Для оказания поддержки группам населения, наиболее уязвимым к отсутствию продовольственной безопасности и безопасности питания, во многих развивающихся странах в настоящее время осуществляются программы оказания помощи в области продовольствия и создания систем социальной защиты населения.

Реализация продовольственного компонента комплексных программ социальной защиты населения будет содействовать:

- установлению контроля обеспечения граждан продуктами питания в соответствии с прожиточным минимумом;

- повышению уровня образования в области питания с учетом экологии, обычаев и традиций, а также современных научных представлений и достижений;

- обеспечению полноценными и безопасными продуктами питания детей, школьников и студентов высших учебных заведений, а также лиц, проживающих и работающих во вредных условиях.

Повышение качества и безопасности пищевых продуктов.

Уменьшение негативного воздействия климатических изменений на сельскохозяйственный сектор.

Повышение роли НПО в сфере продовольственной безопасности.

Развитие ответственного потребления продуктов питания.

В рамках концепции ответственного потребления необходимо сократить большие объемы послеуборочных потерь и продовольственных отходов путем инвестирования средств в совершенствование сельской инфраструктуры, включая системы коммуникации, транспорта, хранения, повышения энергоэффективности и утилизации отходов во всех звеньях цепочки приращения стоимости, снизить объем отходов при потреблении продуктов питания. Полномасштабная реализация данного подхода возможна только путем сотрудничества государства, частного сектора и бизнеса.