Ноосферная академия наук

Дорогие читатели! Мы живем в Эпоху Великого Эволюционного Перелома, которую можно считать и эпохой рождения настоящего человеческого разума, берущего на себя ответственность за будущее всей Жизни на земле, разнообразие ее проявлений, которое представлено «суперорганизмом» под названием Биосфера.

Человечество, живущее в ценностной логике погони за прибылью, наслаждениями и личным обогащением, на рубеже XX и XXI веков столкнулось с Логикой Космической Эволюции Вселенной, отрицающей такой эгоистический, в логике «ням-ням», путь развития рыночно-капиталистического человека. Приблизительно с 90-х годов XX века человечество вошло в первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы, выход из которой возможен только через Великий Отказ от ценностей индивидуализма, капиталистической частной собственности, рынка, потребительства. Знаменитый гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» приобрел космопланетарный, судьбоносный для всего человечества масштаб.  Ответ «Быть» означает переход человечества на новую парадигму своего развития и истории в целом – ноосферную.

Ноосфера – сложная категория. Но главный ее стержневой смысл – это новое состояние Биосферы, в котором коллективный человеческий разум – общественный интеллект становится силой гармонизации социоприродных ограничений, начинает управлять социоприродным развитием. Это означает, что человек из состояния «Разума-для-Себя» должен подняться на уровень «Разума-для-Земли, Биосферы, Космоса», на уровень Свободы-Ответственности, что означает только одно – свободу в творчестве и решении проблем, реализующуюся на базе ноосферных ценностей, духовности, нравственности, в которых человек, человечество несет ответственность не только за Будущее своих последующих поколений, но и Будущее всей Биосферы в целом.

Но чтобы подняться на такой уровень понимания смысла своей жизни, человек должен овладеть новым, ноосферным мировоззрением, овладеть корпусом современных научных знаний и культуры, обретающих ноосферное содержание.

По нашей оценке, речь идет о вернадскианской революции в системе научного мировоззрения («вернадскианская»  – прилагательное, образованное по имени первого создателя учения о ноосфере Владимира Ивановича Вернадского), которая направлена на ноосферноориентированный синтез наук, создание новой научной картины мира, которые объединяются единым словом «Ноосферизм».

Россия наиболее предуготовлена для осуществления ноосферного прорыва в XXI веке, потому что на протяжении последних 300 лет она явила миру Эпоху Русского Возрождения, логику и ноосферно-космическую устремленность которой украшают такие отечественные ученые и мыслители,  как М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Д.М. Менделеев, Н.Ф. Федоров,  В.С. Соловьев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Н.Е. Жуковский, К.Э. Циолковский, А.Л.Чижевский, В.И. Вернадский, С.Н. Булгаков, С.П. Королев, И.В. Кургатов, Н.И. Вавилов, И.А. Ефремов, П.А. Флоренский, Н.Г. Холодный, Н.Н. Моисеев, В.П. Казначеев и другие; потому что Россия подарила миру такое явление как Русский Космизм; обеспечила в советский период своего развития первый прорыв человека в Космос и этим человеком оказался русский человек – Юрий Алексеевич Гагарин.

Образованная в Санкт-Петербурге Ноосферная общественная академия наук призвана организовать, синтезировать усилия ученых России на это Общее Дело – становление Ноосферного Будущего.

Надеюсь, что знакомство с материалами, освещающими ноосферное направление научного поиска в России, не разочарует вас.

И, проявив интерес, кто-то окажется захваченным этим Общим Делом и встанет в ряды его деятелей.

Мир нуждается в научном дерзании, освященном светом триединства Истины, Добра и Красоты!

Президент Ноосферной общественной академии наук,
Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор, полковник космических войск в отставке, строитель Космодрома «Плесецк»
Субетто Александр Иванович 

Ноосферная академия наук

О Суббето Александре Ивановиче 

About Subetto Alexander Ivanovitch


Архив новостей 

Видео 

Яндекс цитирования