Учебно-методическое управление

Основной задачей управления является организация учебного процесса в Государственной полярной академии (ГПА).

В целях обеспечения эффективной учебной работы в университете учебное управление:

• осуществляет работу по проектированию, организационно-методическому сопровождению и анализу образовательной деятельности ГПА в рамках уровневой системы высшего профессионального образования;

• организует и осуществляет контроль за разработкой учебных планов и формированием профессионально-образовательных программ академии, их соответствием требованиям ФГОС ВПО и рекомендациям УМО по специальностям и направлениям подготовки;

•  контролирует планирование, учет, распределение и выполнение учебной нагрузки;

• осуществляет расчет потребности вуза в штатных единицах ППС исходя из трудоемкости ООП и контингента студентов;

•  координирует учебную деятельность факультетов;

• разрабатывает предложения по совершенствованию учебного процесса;

• контролирует методическое обеспечение учебного процесса согласно требованиям федерального стандарта;

• осуществляет контроль качества образования в академии;

• готовит документы к лицензированию и аккредитации академии;

• контролирует движение контингента обучающихся, осуществляет совместно с факультетами и кафедрами все виды практик, организует работу по итоговой государственной аттестации выпускников всех форм обучения;

• выполняет работу по подготовке отчетности: формы 2-НК, 3-НК, ВПО-1, аккредитационный модуль, основные показатели вуза, рейтинг вуза и других документов, относящихся к деятельности УМУ.

Управление включает в себя три отдела:

• отдел планирования и организации учебного процесса;

• учебно-методический отдел;

• отдел менеджмента качества образования.

Отдел планирования и организации учебного процесса

Организует работу факультетов по разработке рабочих учебных планов специальностей и направлений, планов специализаций, магистерских программ и т.д. Контролирует соблюдение требований ГОС и ФГОС при подготовке бакалавров и специалистов.

Готовит нормативные материалы по организации учебного процесса в ГПА и планированию труда профессорско-преподавательского состава. Проводит анализ учебной деятельности факультетов и контролирует ее планирование и выполнение.

Производит расчет и вносит предложения по формированию штатного расписания ППС на учебный год.

Организует учебный процесс на дневной, очно-заочной и заочной формах обучения, координирует работу и оказывает помощь структурным подразделениям ГПА в проведении сессий и межсессионной работы, контролирует текущую успеваемость, соблюдение регламента учебной работы, проводит оценку качества подготовки специалистов, контролирует движение контингента.

Занимается процессом лицензирования и аккредитации отельных образовательных программ и вуза в целом, оформляет процедуры открытия новых образовательных программ в ГПА. Организует работу по заполнению ежегодного аккредитационного модуля отдельных образовательных программ факультетами, контролирует его содержание.

Отдел организует социальную поддержку студентов, контролирует назначение академических, социальных, именных стипендий.

Осуществляет контроль за работой факультетов по организации практик студентов и стажировок выпускников.

Организует работу по содействию временной занятости студентов и трудоустройству выпускников академии.

Готовит аналитические и статистические материалы для ректората и по запросам органов управления высшим образованием.

Учебно-методический отдел

Разрабатывает методические материалы для внедрения в академии компетентностного подхода в образовании;

Осуществляет контроль совершенствования и функционирования системы методического обеспечения учебного процесса академии.

Разрабатывает нормативную и распорядительную документацию, регламентирующую методическое обеспечение учебного процесса.

Обобщает и распространяет опыт использования современных образовательных технологий в высшей школе;

Проводит мониторинг и анализ использования новых информационных технологий в учебном процессе;

Участвует в составлении и размещении на портале базы данных учебно-методических ресурсов, разработанных сотрудниками университета.

Разрабатывает методические материалы и предложения по разработке современных учебно-методических ресурсов.

Проводит мониторинг обеспеченности основных образовательных программ учебно-методическими ресурсами и степени их соответствия современным требованиям.

Обобщает и распространяет инновационный педагогический опыт в области дидактики высшей школы.

Проводит мониторинг и распространяет информацию в структурных подразделениях о конкурсах в области учебной и учебно-методической работы.

Организует и координирует взаимодействие ГПА с организациями, предоставляющими образовательные услуги по программам повышения квалификации;

Проводит мониторинг востребованности программ повышения квалификации сотрудников академии.

Участвует в планировании повышения квалификации сотрудников академии.

Проводит консультации сотрудников академии по вопросам организации, оформления, предоставления отчетной документации по программам повышения квалификации.

Отдел менеджмента качества образования

Организует работу по совершенствованию СМК в соответствии с современными тенденциями в области управления качеством.

Организует проведение регулярных внутренних аудитов (проверок) качества в структурных подразделениях ГПА.

Готовит и организует проведение мероприятий контроля качества образовательных процессов, включая анкетирование студентов, сотрудников, работодателей.

Разрабатывает методические материалы для обеспечения контроля качества образования.

Участвует в работе по оценке основных образовательных программ, учебных планов и учебных программ в соответствии с новыми требования ФГОС ВПО и образовательными технологиями.

Проводит по результатам тестирования мониторинг качества обучения студентов.

Координирует работу подразделений академии по автоматизации управления учебным процессом и внедрению в образовательный процесс информационных технологий.