Университеты

Университет Арктики

С 2008 года Государственная полярная академия участвует в международном проекте Университет Арктики (http://www.uarctic.org/Frontpage.aspx?m=3).

Университет Арктики (УАрктик) – это совместная сеть университетов, колледжей и других организаций, работающих в сфере высшего образования и исследовательской деятельности на Севере. Члены УАрктика делятся ресурсами, возможностями и опытом для создания учебных программ высшего образования, которые являются подходящими и доступными для студентов на Севере.

Официальное открытие Университета Арктики состоялось в 2001 году. Международный Секретариат Университета Арктики находится в Университете Лапландии (г. Рованиеми, Финляндия). Дополнительные офисы расположены во всем регионе северного полярного круга.

Общая цель членов УАрктик – это создание устойчивого и постоянно развивающегося приполярного региона, путем создания благоприятных условий для северян и народностей Севера через образование и обмен знаниями.

Университет Арктики признает неотъемлемую роль коренных народов в северном образовании и стремится учесть их видение в своей деятельности.

Членами Университета Арктики являются более 120 образовательных учреждений России, Канады, США, Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Гренландии. Члены Университета Арктики сотрудничают с целью развития и предоставления учебных программ студентам.

Университет Арктики предлагает ряд программ, направленных на увеличение образовательного потенциала и возможностей на Севере.

Государственная полярная академия сотрудничает с Университетом Арктики по программе Приполярного Регионоведения (Circumpolar Studies), которая предлагает междисциплинарный учебный план уровня бакалавра по проблемам и вопросам исследования Севера; а также по программе обмена студентами «Север-Север» (north2north), которая предоставляет возможность студентам Севера учиться по обмену в образовательных учреждениях УАрктика.

26-28 октября 2010 года в Государственной полярной академии проходило Совещание координаторов по программе Приполярного Регионоведения.

Университет Нурланда

По программе бакалавриата Приполярного Регионоведения ГПА сотрудничает с Университетом  Нурланда (Норвегия). В течение 2010 учебного года в рамках программы студенческого обмена north2north студентки 3-5 курса факультета филологии Рената Куница, Светлана Москвина и Ирина Дондокова завершили начатое по дистанционной форме обучение по программе бакалавриата циркумполярного регионоведения в Университете Нурланда (Норвегия). По окончании обучения они получили диплом об окончании норвежского университета, степень бакалавра (Bachelor of Circumpolar Studies) и приглашение  продолжить обучение в магистратуре того же Университета.

Ассоциация франкофонных вузов (AUF)

Государственная полярная академия является членом Ассоциации франкофонных вузов (Agence universitaire de la Francophonie).

Ассоциация франкофонных вузов (с 1989) представлена на всех континентах 65 отделениями, находящимися под эгидой девяти региональных офисов, и включает 774 организации. AUF поддерживает развитие нескольких программ сотрудничества, нацеленных на поддержку исследований и образования в сфере французского языка.

Ежегодно AUF выделяет более 2000 грантов по программе мобильности. Финансирование организации осуществляется Правительством Франции.

AUF поддерживает изучение французского языка и культуры в мире. Штаб-квартира AUF находится в Университете Монреаля (Канада).

4-5 марта 2011 года в г. Бухарест (Румыния) под эгидой AUF прошла международная региональная конференция «Преподавание французского языка и на французском языке в высшей школе», собравшая 87 участников из 52 университетов 15 стран. Государственная полярная академия была представлена на конференции заведующей кафедрой французского языка и литературы Юровой И.В., которая приняла участие во всех пленарных заседаниях и в работе секции №1, посвященной подготовке филологов.

Университет Версаль Сан-Кантен-ан-Ивлин

Государственная полярная академия сотрудничает с Университетом Версаль Сан-Кантен-ан-Ивлин (UVSQ, Франция) в области образования по программе Арктического Регионоведения (Arctic Studies), цель которой состоит в подготовке будущих ответственных специалистов и руководителей Арктики; в предоставлении французским, российским, европейским, и другим студентам, в особенности из регионов Арктики, профессиональных знаний об этом ключевом регионе мира. Основной блок занятий, который проходят все студенты, охватывает следующие дисциплины: климат и наука об окружающей среде, атмосфера и наблюдение за космическим пространством, экономика и управление, социология, этнические, межкультурные исследования, а также курс французского языка и культуры, для студентов не говорящих на французском языке.Четыре выпускницы Государственной полярной академии 2010 года – Биликтуева Эржена (кафедра национальной экономики), Коновалова Мария, Нагорная Анастасия и Чондан Роланда (кафедра английского языка и литературы) 4 октября 2010 года приступили к занятиям по программе Arctic Studies в Университете Версаль Сан-Кантен-ан-Ивлин (Франция). Эти студентки первоначально прошли конкурсный отбор в ГПА, направили документы во Францию и получили стипендию на обучение в Университете в течение 2010-2011 учебного года. При условии успешного завершения программы, девушкам будет присвоена степень магистра Университета Версаль Сан-Кантен-ан-Ивлин.

Каунасский Университет прикладных наук

В целях осуществления долгосрочного образовательного сотрудничества, включающего  академическую мобильность и развитие совместных проектов, в 2010 году Государственная полярная академия заключила Cоглашение о международном сотрудничестве с Каунасским Университетом прикладных наук (Kauno Kolegija, Литва).

Каунасский Университет прикладных наук в 2011 году отметил десятилетнюю годовщину своего создания. Целью учреждения является формирование новой организационной культуры постоянное обновление базы научных знаний и практических навыков.

В Университете обучаются более 8000 студентов и преподают более 700 преподавателей, количество выпускников на сегодняшний день превышает 12000 человек.

Университет Гренландии

Государственная полярная академия сотрудничает с Университетом Гренландии в сфере сохранения культурного наследия и традиционного природопользования коренных народов циркумполярного сектора земли.

Во время совещания, организованного на базе Датского Арктического Института, были намечены перспективные направления взаимодействия двух вузов и подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Государственной полярной академией и Университетом Гренландии, предусматривающее, в частности, сотрудничество в области академической мобильности.

Международная ассоциация ВЕВО

Представители Государственной полярной академии приняли участие в заседании международной Ассоциации сотрудничества ВЕВО (Boazoealahusa boahtevuoda ovddas (саамск.) – За будущее оленеводческой отрасли) и семинаре «Тихая передача традиций (Народная педагогика)», прошедшем в Центре образования саамского региона при участии представителей Финляндии, Норвегии и России. В процессе работы был подписан Договор о сотрудничестве между ГПА и Международной ассоциацией ВЕВО. Было сделано представление ГПА на семинаре, в т.ч. рассказано о создании Ассоциации «Полярный университетский образовательный округ», открытии новых образовательных направлений, работе над созданием Музея-галереи ГПА и др.

Сеть центров по аквакультуре в Центрально-Восточной Европе (NACEE)

Государственная полярная академия сотрудничает и является членом NACEE с 2008 года. 12-13 сентября 2011 года в Академии пройдет Третья конференция молодых ученых NACEE.

Идея создания Сети центров по аквакультуре в Центрально-Восточной Европе (NACEE), появилась в процессе работы недавно созданного Центрально-Восточно-Европейского комитета Европейского общества аквакультуры (EAS) в начале 2003 г. Миссия создаваемой сети – содействие тому, чтобы сфера исследования и развития Центрально-Восточной Европы стала органической частью Европейского Исследовательского Пространства.

Сеть была основана во время Первого совещания директоров NACEE (Сарваш, Венгрия, 21-24 ноября 2004 г.), когда директора и представители 23 учреждений и организаций 13 стран Центральной и Восточной Европы подписали формальный Акт об основании и договорились о структуре и рамках функционирования NACEE.