Перспективы развития российской Арктической зоны определены на Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

5-6 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге под эгидой МОО «Ассоциация полярников» состоялся III Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». На площадке Форума встретились более 500 участников и делегатов из 30 российских регионов и 20 иностранных государств. Вот уже третий год подряд Форум является основной общественной площадкой для обсуждения практических вопросов развития Арктической зоны России. На повестку дня Форума выносятся наиболее актуальные проблемы, связанные с реализацией государственной политики России в Арктике. По итогам работы мероприятия создается резолюция, предназначенная для совершенствования государственного регулирования деятельности в Арктике. Она представляет собой обратную реакцию общества на ситуацию, сложившуюся в Арктике.

Стоит отметить, что на сегодняшний день перспективы развития российской Арктической зоны - это очень обсуждаемая тема. Такой интерес со стороны широкой общественности к арктической тематике не случаен: в 2013 году на федеральном уровне приняты знаковые решения, способные серьезно повлиять на судьбу российской Арктики: утверждена Стратегия развития и обеспечения национальной безопасности Арктической зоны на период до 2020 года, разработан проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».
Президент Государственной полярной академии, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Николаевич Чилингаров подчеркнул, что развитие арктических территорий - один из приоритетов государственной политики России и поддержал руководителей территорий в вопросе развития исполнительного органа, занимающегося координацией государственной политики в арктическом регионе.В рамках Форума Министерство регионального развития РФ представило доклад о результатах и перспективных направлениях государственной политики Российской Федерации по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ, а отраслевые федеральные министерства и ведомства озвучили актуальные аспекты государственного регулирования и призвали общество к более тесному сотрудничеству с властью.
Губернаторы полярных и приполярных территорий говорили о необходимости взаимодействия федеральной власти, регионов и бизнес-структур для развития современной инфраструктуры в Арктике, вопросах обеспечения экологической безопасности, стратегической социальной и экономической кооперации.
Представители нефтегазовых и транспортных компаний, промышленных и судостроительных предприятий, энергетики, экологии, руководители научных и образовательных организаций обсудили конкретные решения по изучению и освоению Арктической зоны России.
Пристальное внимание было уделено инициативе Санкт-Петербурга по созданию арктического кластера для решения проблем комплексного социально-экономического развития арктической зоны РФ, проект концепции которого разработают в 2014 году.

Архив новостей 

Видео 

Яндекс цитирования